被囚泰國商場頂樓37年 動保團體拯救母猩猩

日前巴基斯坦解放了最孤獨的大象,現在動保組織最想要解救的下一個對象,就是被關在泰國一間百貨公司頂樓長達37年的母猩猩「小蓮花」。

泰國pata百貨公司頂頭養著上百隻動物,被關在鐵籠內長達37年的母猩猩「小蓮花」,眼神看起來很無神。現在美國知名歌手雪兒跟自己創立的動保組織「解放野生動物」,期盼泰國政府能夠讓小蓮花重獲自由。

解放野生動物共同創辦人馬克柯文說:「對動物進行圈養,確實有害於動物的心理健康。要真正懲罰一個人,我們將他關起來,如果我們真的想懲罰他們,會將他們單獨監禁,小蓮華已經因此在這情況下生活了30年。」

這間pata動物園,早在2015年就因為環境惡劣,充斥老鼠和蟑螂,被判定違反動保法;但當局依舊核發經營執照,讓動物園照常經營。
 
儘管多次遭人檢舉,但動物園業者仍解釋,環境不如想想中糟糕,所有動物都受到了精心照顧。對此,解放野生動物跟其他動保團體也發起連署,期望政府禁止動物園繼續經營,解放園內的200多隻動物。

泰國野生動物保護部門負責人桑彭說:「動物園的經營許可證在6月30號到期,我們正在考慮是否應該延長許可證,但尚未做決定。」

同樣被捕獲、運送到其他國家的,還有印尼的11隻小紅毛猩猩。這些紅毛猩猩,是在2017年到2019年間,約2歲到5歲的年齡不等時,在原本的棲息地被抓,分別賣到泰國、馬來西亞。

比較幸運的是,其中2隻紅毛猩猩,已經在這個月18日被送到印尼「北蘇門答臘省」跟「占碑省」的復育中心。

占碑省自然資源保育局負責人拉赫麥德表示,「我們將在這裡為他們進行身體檢查,研究他們​​的行為跟習慣,然後將他們送往保育區的森林復育中心。」

根據世界野生動物基金會統計,目前野生紅毛猩猩,包括「婆羅洲猩猩」跟「蘇門達臘猩猩」的數量,大約不到11萬隻,因此印度跟泰國政府也積極合作取締盜獵組織;讓泰國政府從2006年來送還印度的紅毛猩猩,達到71隻。

全台敬老金大調查

相關新聞