疫情重創百業 北市大量解雇案量創九年新高

今年全球因為新冠疫情影響,各行各業都遭遇不同程度的衝擊。以台北市為例,勞動局表示,今年光是到11月為止,就已經有101家企業通報申請大量解僱,案件量創下近九年新高,計畫要解僱的人數有3970人,其中以批發零售業最多。

知名飯店集團文華東方,5月底公告暫停訂房服務、進行裁員。今年因為新冠肺炎疫情,百業受創嚴重,不少公司行號都出現類似情況。根據北市勞動局統計,今年光是到11月底,已經收到101家企業通報申請大量解僱,雖然人數不是最多,但件數創下近9年新高。
 
1609069042f.jpg

台北市勞動局就業安全科股長朱子鈞說明,「這三個行業別,基本上都是每年度通報前三多的,餐飲跟飯店業因為這個疫情影響,就是國人外出用餐群聚的那個機會會變少,餐廳跟旅遊業它是影響相對變比較多,但是影響程度最大的,還是沒有超過批發零售業。」

勞動局指出,今年批發零售業通報27家,計畫解僱超過千人,住宿及餐飲還有資訊及通訊傳播業,分別有26家、18家。以今年最知名案例來看,遠航是因為企業經營關係通報大量解僱,文華東方就是受疫情衝擊,一共資遣207人。但勞動局也提醒,事業單位必須在60天前通報大量解僱,否則將進行開罰,如果有需要協助員工轉業,也可以向勞動局提出諮詢。

1609069042i.jpg
 
1609069046w.jpg

人力銀行業者楊宗斌表示,「觀光業、餐飲業以及空運業部分,其實相關的從業人員現在求職的狀況,是比較熱絡的一個情況,(轉職)暫時都要是以業務型的一個工作為主。比較看好有些外銷導向的,像半導體產業,或者是一些宅經濟的電商產業,其實農曆年前的徵人的需求是比較暢旺的。」
 
人力銀行觀察,疫情發生以來,觀光、旅行等行業的轉職、求職者最多,而宅經濟當道,也帶動電商、宅配物流等相關行業興起,成為疫情中異軍突起的產業運作趨勢。
 

相關新聞