今年到11月 北市101間企業計共欲辭3970人

因為新冠肺炎的疫情,360行攏受著影響。以臺北市做例,根據統計,今年到11月為止,就有101間企業通報,欲共大量的辛勞辭頭路,預計會有欲4千人失業,這當中做大盤佮散賣的公司占上濟。

知名飯店集團「文華東方」,5月底公告暫停訂房服務、進行裁員。今年因為新冠肺炎疫情,百業受創嚴重,不少公司行號都出現類似情況。根據北市勞動局統計,今年光是到11月底,已經收到101家企業通報申請大量解僱,雖然人數不是最多,但件數創下近9年新高。

勞動局指出,今年批發零售業通報27家,計畫解僱超過千人,住宿及餐飲,還有資訊及通訊傳播業,分別有26家、18家,以今年最知名案例來看,遠航是因為企業經營關係通報大量解僱,文華東方就是受疫情衝擊,一共資遣207人。但勞動局也提醒,事業單位必須在60天前通報大量解僱,否則將進行開罰,如果有需要協助員工轉業,也可以向勞動局提出諮詢。
 
人力銀行觀察,疫情發生以來,觀光、旅行等行業的轉職、求職者最多,而宅經濟當道,也帶動電商、宅配物流等相關行業興起,成為疫情中異軍突起的產業運作趨勢。

全台敬老金大調查

相關新聞