輝瑞疫苗獲歐盟核准 火速運往各國施打

全球新冠肺炎確診人數突破8022萬人,來自英國傳染力更強的變種病毒,陸續傳出移入西班牙、法國等鄰國的案例。好消息是,輝瑞疫苗獲得歐盟批准後,26日快速配送到各成員國,德國、匈牙利、斯洛伐克,率先對醫護與老弱等優先族群開始施打。

冷凍貨櫃車連夜開往歐盟各成員國,配送的正是各界引頸期盼的新冠病毒疫苗.雖然歐盟計畫27日展開大規模接種,但德國、匈牙利、斯洛伐克提前一天收到疫苗後立刻行動。德國薩克森安哈爾特邦這家安養院裡,40位長者跟11名護理人員陸續接種,101歲的女性人瑞科維薩拉,成為全國第一人。

8300萬人口的德國,已經設置超過400個疫苗接種中心,聯邦政府計劃年底前,把130萬劑疫苗送往全國各地衛生單位,1月起每個禮拜再分配70萬劑,預計未來五周內,全國接種約400萬支疫苗。

德國衛生部長斯潘說明,「從今天起我們開始大規模接種疫苗,明年中將能為每一個想要的人提供疫苗,如果有更多疫苗獲得批准的話,明年的秋冬、下一個耶誕節,可望將不再受疫情牽制。」

26日最先開始施打疫苗的是匈牙利,布達佩斯三名醫護人員率先接種。斯洛伐克緊跟著匈牙利,也在收到疫苗幾個小時後開始施打,由國家疫情委員會的專家克莫西打第一針。

斯洛伐克疫情委員會成員科斯梅里表示,「沒有任何問題,我甚至不知道自己已經打完了,比蚊子叮還無感。」

至於全球率先批准並大規模施打輝瑞疫苗的英國,預計幾天內將會批准牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作研發的疫苗,預計1月4日推出,未來2週內讓200萬人接種。
 

相關新聞