吳明鴻接最高行政法院長 背景特別引法界議論

最高行政法院院長藍獻林,隨就欲退休,總統府前一站仔公布,予現任的最高行政法院庭長,吳明鴻接位,引發討論,因為吳明鴻,正正是總統蔡英文的表姊夫,對這件事情,蔡英文今仔日出席活動的時,低調無回應,總統府表示,新任的最高行政法院院長人選,是司法院決定了後,遵照程序呈報,總統表示尊重這項決定。

面對媒體追問表姊夫吳明鴻,即將接任最高行政法院院長,總統蔡英文低調避談,最高行政法院院長藍獻林將退休,將由現任最高行政法院庭長吳明鴻,接任院長,引發法界熱議,因為吳明鴻正是蔡總統表姊,林美珠的夫婿,對此,總統府回應,司法院相關人事任用,必須資歷、經歷與專業兼顧。而新任的最高行政法院院長人選,是司法院決定後循程序呈報,總統給予尊重。

蔡總統26號受邀出席法學會議會員大會,同樣為法律人出身的蔡總統,強調台灣的法律人,努力捍衛民主價值,為此感到光榮。不過,對於萊豬進口,政府是否做好準備,蔡總統沒有多做回應,立法院日前進行表決大戰,通過萊豬9項行政命令及相關法案,明年元旦正式實施。此外,紐西蘭籍機師染疫風波不斷,爆出9號曾到日本交流協會,而國安會秘書長顧立雄10號正好在這,跟日本駐台代表泉裕泰餐敘,引起各界關注,擔憂總統府成了防疫破口。

顧立雄表示自己狀況良好,目前沒有因疫情風險,接獲指揮中心通知,但他強調,如果指揮中心需要他配合相關防疫政策,他會全力配合。
 

九合一選戰解析

相關新聞