台9線台東段拓寬計畫啟動 將辦公聽會

花東縱谷公路台九線拓寬工程,花蓮路段已經在107年拓寬完成,但台東縣境路段目前還沒有進行拓寬,維持兩線雙向車道,經常在交通尖峰時間和旅遊旺季造成部份路段塞車。拓寬工程計畫已提案10多年,但因為土地徵收問題和小路口安全問題卡關。

有民眾表示:「這次的改善是不是有把這個,安全的部分把它納入。」、「(房屋)切的部分剩得太少了,是不是可以整個地方補償。」

公路總局回應,同意徵收民眾剩餘小面積的土地和路線安全規劃,正式啟動花東公路台東縣境的拓寬工程,預計有9到11個標案會進行公聽會,目前第一個啟動的標案在鹿野的瑞豐到永安段,共3.7公里長,將拓寬為4線雙向車道,預計明年3月動工。

公路局關山工務段段長陳克劼說明:「比較確認的就今天優先標,那可能後續關山外環,和大概初鹿那一段。」

關山工務段表示,這次要進行的拓寬路段,私有地徵收面積只有1千多坪,對民宅和農地的破壞較少,可以順利進行,但後續的51公里拓寬,還要再和民眾溝通,預計要花6年,不過會取得居民的共識才能發包動工。

 

相關新聞