澳療養院結合托兒服務 祖孫輩互動樂

澳洲最近開了第一間學習中心,讓爺爺奶奶有機會跟學齡前的小朋友互動,有位老奶奶就說,看著孩子畫畫玩耍,她覺得自己又活了起來。

澳洲新南威爾斯威靈頓馬拉納莎療養院,最近多了一群吵鬧的新鄰居。看著這群調皮的新鄰居,82歲的柯克蘭卻一點也不生氣,在療養院住了16年的她,很久沒這麼開心過。

柯克蘭跟小朋友們的相遇,不是偶然,而是一項新的照顧模式。療養院多年前開始籌畫代際學習中心,在聯邦政府資助跟格里菲斯大學協助下,去年動工興建,今年9月開始迎接新成員。這也是全澳洲第一間代際學習中心,不但提供托兒服務,也運用祖孫同堂的最佳療法,協助爺爺奶奶恢復活力。

馬拉納莎甘尼亞代際學習中心主任佛斯特表示,「許多居民住進老年照護機構後,情緒變得低落,生活品質也下降,只要跟看護一起來一個下午,坐在陽台上看孩子玩爽,這就是一種治療。」

兩代人定期一起遊戲、閱讀、唱歌,有助小孩提升語言能力,也協助長輩維持記憶力,減少孤獨感。

療養院居民柯克蘭則說:「看孩子畫畫、玩耍、做任何事,然後這些小朋友走過來問說,你叫什麼名字?這真的很美好。」

學界認為,代際學習中心突破性的作法,讓理論不再紙上談兵。這個祖孫同堂療法,將為澳洲未來的老年照護,帶來新的可能性。
 

相關新聞