花蓮有機農場 導入AI智慧設備照料農作

花蓮以有機農業稱冠全台,縣府積極推動導入AI智慧化設備,提升農產品的品質與產量,盼成為農友示範區。
 
這裡是花蓮吉安鄉的有機農場,溫室裡的蔬菜一朵朵的非常脆綠新鮮,不說您不知道,這些蔬菜都是AI智慧設備所照顧,縣府在今年初特別和學術界合作導入,希望提升花蓮的有機產業。
 
花蓮縣長徐榛蔚表示,「蔬菜以及大面積的稻米,還有我們花蓮的特色產物是咖啡的部分,我們先做三個實驗的基地,那明年我們將會推動到畜產、漁產的部分。」
 
其中AI的部分就是清華大學的技術,利用環境土染感測器、無線傳輸技術、AI影像辨識等技術,收集大氣數據與土壤溫濕度、酸鹼值、氮磷鉀等數據,再藉由程式判讀提供正確澆水、施肥、補光數據。
 
清華大學電機資訊學院院長黃能富說明,「過去都靠經驗,那我們現在用導入AI讓這個數據更清楚,然後後續數據更完整,那有這個數據做參考,他可以做出更精準的分析跟對策。」
 
在地的東華大學,則是提供農業發展中心,設立無人機考照中心、農藥檢測中心,相關配合農產的計劃都在規劃,尤其是如何幫農友推廣行銷。
 
國立東華大學校長趙涵捷說:「我們明年還要設立有機認證中心,我們的中文系、華文系可以幫鄉親們去寫故事 」
 
而目前參加此計畫的農場大約四家,目前所產蔬菜都供應花蓮縣國中小營養午餐,如果產量要再增加,未來會再與其他農場配合。
 

相關新聞