勞金炒股案 台北地院裁定統一投信4人交保

勞動基金炒股案,檢廉日前發動第四波搜索,帶回「統一投信公司」資深副總經理闕志昌等4人,訊後全數聲押禁見;台北地院昨晚裁定四人交保,並限制出境出海和住居。至於外界關注,是否會有下一家代操投信業者捲入弊案?金管會主委黃天牧坦言不敢確定,勞動部長許銘春則表示會加強控管制度。

走出法院外頭,統一投信資深副總經理闕志昌,一身連帽外套、帽子、口罩包緊緊,不斷躲避鏡頭,不管被問到什麼問題,就是不回答,低頭快步離開。涉案的還有2名經理人和1名研究員也陸續從法院出來,不多做回應。
 
檢廉日前偵辦勞動基金弊案,發動第四波搜索,聲押統一投信副總闕志昌等4人。不過,台北地院週二晚間裁定闕志昌250萬元交保,剩下3人則分別以200萬、80萬,以及30萬元交保,並限制出境出海和住居;但因為他們之前曾刪除手機紀錄,法官認為有勾串的可能,特別要求他們在案件偵結前,不能和其他人討論案情,但此舉也引發質疑。

北院刑事庭長李殷君說:「本案的偵辦的進度、犯案手法跟買賣的股數、(所衍生)的損害的金額等,斟酌這些,這種個案的情節之後,依比例性的原則之下,認為說如果是以足額的具保,還有加上其他的手段,其實就可以取代這所謂羈押的處分。」

勞動基金炒股案風波持續延燒,是否會有下一家代操投信業者捲入弊案?金管會主委黃天牧上午在立院坦言,不敢確定。

金管會主委黃天牧表示,「這件事情有沒有下一家,目前我不敢確認。」國民黨立委賴士葆質疑,「不敢確認,但是非常有可能?」黃天牧回應,「我不敢確認,但是我跟委員報告,去年我們就有去專案檢查,全委的投信。」

國民黨立委蔣萬安也提出質疑,「就妳勞動部發生這麼重要的弊案,到現在不願意啟動行政調查,不禁啟人疑竇,妳們到底在怕什麼?」勞動部長許銘春回應,「我已經說明很清楚,這個案子我不是沒有行政調查,我一開始針對游員被檢舉的時候,我已經調查了,但沒有其他的人有涉案。」

另外,許銘春被立委質疑,多次以司法調查為藉口,不啟動後續行政調查;但她反駁,游迺文行為是個案,不該貿然對其他同仁調查。她強調司法調查告一段落後,就會究責,未來也會加強控管制度,避免類似情形再發生。

九合一選戰解析

相關新聞