勞動基金炒股案 統一投信副總250萬交保

勞動基金炒股案,檢廉發動第四波搜索,前天拘提了「統一投信公司」資深副總經理闕志昌,還有2名經理人與研究員。檢調發現他們曾刪訊息企圖滅證,訊後全數聲押,但台北地院昨晚是裁定四人交保,裁定指出4人涉犯背信罪嫌重大,其他罪嫌,檢方舉證不足,雖有勾串之虞,仍以交保替代羈押。

走出法院外頭,統一投信資深副總經理闕志昌一身連帽外套、帽子、口罩包緊緊,還不斷閃躲鏡頭,不管被問到什麼問題,就是不回應,低著頭快步離開。

涉案的兩名經理人和研究員,也從法院陸續走出,一律不多做回應。而北檢日前偵辦勞動基金炒股案,發動第四波搜索,訊問統一投信副總闕志昌等4人,更查出他們曾刪對話紀錄,企圖滅證,訊後全數聲押禁見。
 
但台北地院週二晚間是裁定闕志昌250萬元交保,剩下3人則分別以200萬、80萬和30萬交保,並限制出境和住居。至於裁定中則指出,4人除了背信罪嫌重大,其餘罪嫌檢方舉證不足,雖然有勾串之虞,仍以交保替代羈押。

勞動部長許銘春回應,「他如果有涉嫌不法,我們第一個終止契約,第二個沒收它的履約保證金,第三個我們可以請求損害賠償,第四我們也可以請求違約的罰款。」

另外,對於勞金局爆發弊案,勞動部長許銘春到立院質詢時,表示會全面配合司法機關調查,也承諾不法屬實,違法虧損可以要回來,並強調勞金局將從投資流程、監督管控,廉政措施等四大層面,提出12項強化措施,杜絕相同情形再發生,預計明年1月正式實施。
 

相關新聞