川普特赦15人 含通俄門定罪者、前國會議員

美國總統川普22日公布一波特赦名單,包括川普前競選顧問、黑水公司巴格達槍擊案罪犯,還有前共和黨國會議員,都被完全赦免。此外川普也不滿國會通過的振興方案,要求拿掉浪費且不必要的項目。

即將卸任的美國總統川普,22日趕在耶誕節前,公布一波15人的完全赦免名單:其中包括川普前競選顧問巴帕多普洛斯,他因為在「通俄門」調查作偽證認罪,遭判刑14天以及12個月的獄後監督。
 
另外獲得川普完全赦免的,還有荷蘭律師,俄國億萬富豪卡恩的女婿范德斯旺,他同樣因為「通俄門」調查作偽證,被判刑30天,罰款2萬美元。

4名黑水公司巴格達槍擊案相關人員也被完全赦免,這4人分別是史雷登、斯洛、李柏蒂和赫爾德。2007年在巴格達殺害伊拉克平民被判有罪,當時他們的身分是為美國工作的合約商;還有包括紐約州前眾議員柯林斯等3名共和黨前國會議員,也被川普完全赦免。

另一方面,川普也非常不滿國會跨黨派通過9000億美元的振興方案,他痛批法案內容幾乎與疫情無關;並要求國會拿掉法案中浪費且不必要的項目,提高發放給人民的紓困金。

美國總統川普認為,「這實在是很丟臉,明明叫Covid紓困法案卻幾乎與Covid無關。我要求國會修改這項法案,把低到荒謬的600美元改為2000美元,或是夫婦4000美元。」

至於即將在23日離職的司法部長巴爾,21日表態不會任命特別檢察官調查選舉舞弊,或是拜登之子杭特的稅務問題;更說政府沒有依據可以查扣總統大選的投票機。

美國司法部長巴爾表示,「如果我認為需要任命特別檢察官,我早就這麼做了,但我沒有,之後也不會這麼做。」

美國總統當選人拜登也認為,「事實上是川普政府,未能將網路安全列為優先議題。」

即將上任的美國總統當選人拜登,針對日前政府部門網路遭到駭客入侵攻擊事件發表談話。他抨擊現任總統川普淡化這場網攻的威脅性,並揚言發動攻擊的一方,必將承擔後果。

相關新聞