通俄門調查 起訴川普競選心腹史東

美國總統川普和競選團隊涉嫌在2016年總統大選勾結俄羅斯的「通俄門」調查,25日出現爆炸性發展。川普的心腹、前競選顧問史東被起訴逮捕,並在幾個小時後交保。他被控告妨礙司法、對國會作偽證等七項罪名,案情是否會延燒到川普也備受關注。

川普前競選顧問史東繳交25萬美元保釋金,走出佛州法庭向守候多時的支持者比出和平手勢。史東堅稱自己無罪,痛批對他的指控和逮捕行動充滿政治動機。

川普前競選顧問史東說明,「黎明時分29名FBI探員分乘17輛車來到我家,他們嚇壞我的妻子、我的狗。我對所有指控都不認罪,我認為這是具有政治動機的調查。」

66歲的史東遭到通俄門案特別檢察官穆勒起訴,長達24頁的起訴書指出史東在揭密網站、維基解密公開民主黨高層電郵一事之前就已經先向競選團隊透露這件事。檢察官因此以在國會作假證、妨礙司法等七項罪名起訴他,史東29日將在華盛頓聯邦法院受審。

美聯社記者圖克指出,「川普競選團隊中,未具名人士聯繫了史東,想要取得維基解密竊取的郵件並加以利用這些資訊。」

史東被捕後,川普推文痛批這是史上最大獵巫行動。部分川普身邊人士認為這件事不會延燒到川普身上,起訴書並沒有他和俄國勾結的新事證,不過有人憂心檢察官可能已經掌握其他證據。

相關新聞