本土案例再現 各縣市推跨年活動因應措施

台灣出現本土病例,各地跨年活動是否如期舉行引起關注。目前各地都朝正常舉行準備,但台北市長柯文哲則表示也有可能前一天講不辦了;桃園晚會則是取消美食區,五月天演唱會也要禁止飲食。台南有韓星助陣,民眾擔心看不到,市長黃偉哲強調備案是線上演唱會;台東阿妹跨年不取消,會加強防疫,飲食區另外設置。

台灣再現本土病例,各地跨年晚會是否如期舉行,引起關注。每年都是人潮的台北市跨年晚會,市長柯文哲表示目前按照要辦的原則準備;新北市的八里跨年煙火晚會,元旦升旗典禮也會視疫情發展滾動檢討。

台北市長柯文哲說:「所以比方說跨年晚會要不要辦,答案是按照要辦的去準備,但是我可能前一天就跟你講說不辦了。」

新北市長侯友宜則表示,「我每天都會緊盯疫情的變化,該取消該停就停,該轉變縮小規模就轉變縮小規模。」

柯文哲表示,目前規劃是若台北市一週出現15例確診就停辦,改線上直播。北市府也表示,民眾必須量體溫、戴口罩並做好實聯制才能進入舞台周圍管制區,而且區內不戴口罩經勸導不聽將罰新台幣3000元。
 
另外五月天演唱會將在桃園棒球場舉辦,還有跨年晚會元旦健走等4項大型活動,桃園市長鄭文燦表示目前正常辦理,但晚會取消美食區,並強制戴口罩。

桃園市長鄭文燦說:「要求每一個主辦單位都必須提出這個防疫計畫書,包括實聯制包括強制戴口罩,包括禁止飲食這些規畫,都必須要落實。」

桃園市衛生局表示,跨年晚會如果有隔離檢疫、自主健康管理者到場,一定開罰100萬,疫情升溫也不排除取消。
 
台南跨年有韓星孝淵加持,台東則有天后阿妹陪倒數,民眾擔心看不到。台南市長黃偉哲表示,備案還是可以舉辦線上演唱會;阿妹演唱會觀眾區則禁止脫口罩,並另外設置飲食專區。

台南市長黃偉哲說:「如果說將來疫情嚴峻的話,台下是沒有人的,我們還是可以舉辦線上的演唱會,這個部份我都已經有備案。」

台東衛生局疾管科長吳曉慧表示,「加強宣導就是除了飲水外,避免食用飲食,其實我們在整個活動的場地上也有做那個用餐區的規劃。」

至於高雄跨年活動,市長陳其邁表示還不到社區傳播階段,高雄市府會升級防疫作為,讓跨年活動平安進行。
 
另外總統府舉行的元旦升旗典禮將照常舉行,但提醒民眾遵照指揮中心的五大防疫入場指引:包括戴口罩、早到場、實聯制、紅外線測體溫及過安檢。

相關新聞