【更新】台中硃砂入中藥鉛中毒案 3人被起訴

台中市盛唐中醫診所中醫師呂世明、中藥商欣隆藥業負責人歐國樑,以及九褔中醫診所中醫師洪彰宏,涉嫌在中藥內添加禁止入藥的硃砂,造成38名受害人鉛中毒一案,台中地檢2日偵結起訴三人。台中市衛生局表示,收到檢方起訴書後,會馬上會召開醫懲會,最重可廢止醫師證書。
 
說起妻子住院期間,每天要施打鉛中毒解毒針,那種撕心裂肺的痛,身為丈夫,特別心疼。

前國民黨台中市黨部主委陳明振說:「我就跟醫師講,我說痛到整個頭痛狀態、指頭的關節,我看那麼長的針
扎進去,她就唉了好大一聲。」

國民黨前台中市黨部主委的罹癌妻,因為服用盛唐中醫含鉛中藥,後續面對排毒過程所受的煎熬,受害人家屬認為,檢方偵結起訴的罪責太輕了。

前國民黨台中市黨部主委陳明振表示,「藥事法我們真的坦白講,檢察官有他的立場或者是他的證據。我知道法律講求證據,但是你要講求證據,也要知道整個事情的來龍去脈。」
 
檢方將盛唐中醫中醫生呂世民、九福中醫中醫生洪彰宏,還有欣隆藥業負責人歐國樑等三人,依違反藥事法、過失傷害、偽造文書、製造販賣違禁藥等罪嫌起訴。被害人年齡從5歲至80多歲,其中盛唐中醫誤服硃砂的患者有188人、鉛丹46人;九褔中醫誤服硃砂、鉛丹各有8人。
 
台中地檢署襄閱主任檢察官卓俊忠說明,「鉛的部分,服用的部分,目前我們可能依照被告的主觀犯意,注意義務的違反,只能依法只能用過失傷害部分來提起公訴。呂先生的部分,所謂的朱代粉,就是含有硃砂的成分的部分,檢察官這邊認為是以看一次(診)算一罪來計算,所以會認定他的行為有987次。」
 
檢方指出,兩名中醫師辯稱藥商誤把鉛丹當硃砂賣,他們並不知道中藥含鉛。台中市衛生局強調,硃砂、鉛丹2種中藥材是禁止調製口服藥品,收到起訴書後會召開醫懲會,最重可廢止醫師證書。
 
台中市衛生局醫管科長楊惠如說明,「依醫師法二十五條之一規定,處分的內容包括有警告、繼續教育、停業一年、廢止執業執照,最重可廢止醫師證書。」

台中市衛生局統計,受害人數總計有38人,其中盛唐26人、九褔12人。目前已有29名被害人加入團體訴訟,台中市法制局暫時為每名被害者訂定求償大約200萬元,假扣押3人名下近5000萬元不動產。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查