迎接2022北京冬奧 中國掀起滑雪熱潮

中國北京將在2022年主辦冬季奧運,為了迎接這場盛會,中國各地掀起了滑雪熱潮,大型室內滑雪場一家接著一家開,統計顯示,滑雪設施十年之間成長了近四倍,滑雪人口也大幅成長。

這裡空間高大寬敞,不僅有各式滑雪道,還有纜車在空中來去自如,不說您可能看不出來,這是一間室內滑雪場,地點就在四川成都,今年七月才開幕,占地8萬800平方公尺,硬生生把原本是全球最大的「哈爾濱室內滑雪場」給比下去。
 
滑雪在中國原本是小眾運動,不過受到2022年北京將舉辦冬季奧運的鼓舞,滑雪運動越來越盛行,滑雪場到處開,吸引許多民眾前來體驗,這位年輕媽媽也帶著幼齡孩子一起來玩雪

滑雪愛好者楊矜表示:「我個人還是很有興趣的,我這個鼻子是歪的,就是以前滑雪撞的。」

因應滑雪運動剛起步,滑雪場特地開班授課,教導有興趣的孩子如何征服雪道,有些人玩出興趣,覺得室內滑雪場不過癮,準備向北方的天然滑雪場挑戰

滑雪愛好者江許說:「其實我是計畫年前或年後,去到新疆或是山東、吉林那邊去滑雪,這是我的一個打算,因為這裡雪道長度不太能滿足我的要求。」

統計顯示,在過去十年間,中國的滑雪場從220個成長為770個,幾乎攀升了四倍,去年造訪滑雪場的人數也達到2100萬人,不過這跟中國訂下的目標──希望2022年冬季奧運前, 將滑雪人口提升到十分之一,也就是1.4億人,還有很大的距離。

四川滑雪場經理劉嘉指出:「我認為目前對冬季冬奧會的熱情是在逐漸上漲的趨勢,因為我們剛剛結束了一個跟冬奧會有關的賽事活動,包括我們正在進行的比賽也跟冬奧會有關。」

上一屆平昌冬奧,中國只拿下一面金牌,中國希望2022年的北京冬奧能派出選手參與全部109項賽事,目標奪得五面金牌。而除了在國際體壇揚眉吐氣,冰雪運動也是一門好生意,上海浦東正在打造世界最大室內滑雪場,預定將在2022年開幕。

 

相關新聞