方便冰雪上行走 芬蘭小城推動共享滑雪板

北歐芬蘭南部都市拉赫蒂,最近推出全球第一個共享滑雪板的計畫,除了方便民眾在雪季道路結冰時步行,也致力減少碳排放量,達成2025年碳中和目標。

跟YOUBIKE一樣,需要時借一下就可用,推出這項全球首創服務的是芬蘭南部的拉赫蒂。他們的城市滑雪計畫最近上路。不但在市中心跟滑雪場設了三個租借點,也在市內擴建滑雪道,讓居民在道路結冰、積雪又太深時,照樣方便出行。

拉赫蒂市交通主管薩拉說:「我們非常榮幸成為今年的歐洲綠色之都,我們想用屬於在地的方式來慶祝,冬季運動跟滑雪是在地人相當重要的一部分,我們也想拯救我們的冬天。」

拉赫蒂被譽為冬季運動之城,當地有180公里長的越野滑雪賽道,已舉辦過7次北歐世界滑雪錦標賽。不過市府推出城市滑雪計畫,除了當地滑雪風氣盛行,也是因為滑雪比開車更環保。

這座人口只有12萬的小城市,過去30年致力減低碳排放。從1990年至今,拉赫蒂已將碳排放減少7成,過去也曾推出低碳生活APP,透過提供免費公車票、運動票卷等方式,鼓勵居民少開車、多步行、騎單車。現在進一步推出共享滑雪板,要力拚2025年時達到碳中和目標。

相關新聞