勞動基金弊案持續延燒 統一投信也捲入

勞動基金弊案持續延燒,統一投信公司也捲入。檢調發現,勞金局前組長游迺文也指示統一投信的資深副總,利用勞動基金進場,炒遠百股票,檢調問了相關涉案4人,全數聲押禁見。

戴著帽子、口罩,還不斷用手遮臉整張臉,他是統一投信資深副總經理闕志昌,面對記者提問,始終沒有吐露一句話。

被帶到地檢署訊問的還包括兩位經理人,以及一名研究員。勞動基金弊案如滾雪球般越滾越大,檢廉21日再發動第四波搜索,帶回闕志昌在內等4人,訊後全數聲押禁見。

北檢襄閱主任檢察官陳玉萍說:「被告4人經檢察官訊問後,認為犯罪嫌疑重大,且有逃亡、串證及滅證之虞,向法院聲請羈押禁見。」

檢廉調查發現,勞金局前組長游迺文涉嫌利用職權,要求代操的統一投信資深副總闕志昌,利用勞動基金大量買進遠百股票,協助寶佳執行長唐楚烈和投資主管邱裕元,順利出脫持股,套現獲利。
 
勞動基金炒股風暴越演越烈,寶佳資產唐楚烈跟邱裕元,還有復華投信投資長邱明強,和經理人劉建賢,日前遭到收押禁見,如今統一投信再有四人被聲押禁見。

行政院長蘇貞昌表示,「有司法調查權介入後,當然翻出比較多,(未來)一個是輪調,一個是有相關的稽控制度,這個很必要。」

對於此次的勞動基金弊案,行政院長蘇貞昌22日在立院承諾,未來將研擬政府基金操盤手輪調,納入洗錢防制高風險對象等稽控相關制度。
 
 
1608614354j.jpg

相關新聞