美78名眾議員聯名致函龐佩奧 促我外館改名台灣代表處

台美關係升溫,日前有78位美國眾議員聯名致函國務卿龐佩奧,呼籲將我國「駐美國-台北經濟文化代表處」更名為「台灣代表處」。外交部證實,更名案一直是外交部努力的方向,正在進行當中。對此,前駐美大使程建人表示,我駐外館處改變名稱將牽涉到外交問題,需要台美政府之間達成共識。

台美關係升溫,日前78位美國眾議員聯名致函給國務卿龐佩奧,呼籲將我國「駐美國台北經濟文化代表處」更名為「台灣代表處」,以反映美台之間的友好關係。
 
對此,外交部次長曾厚仁21日赴立法院備詢時證實,駐美代表處更名確實是外交部努力的方向,相關工作正在進行。

事實上,我國和美國尚未斷交前,我駐外館處名為「中華民國駐美大使館」。1979年斷交後,美國國會通過台灣關係法,在台成立AIT,我國也成立對等機構「北美事務協調委員會」,並在華府設立「駐美國台北經濟文化代表處」。我駐美代表,則是我國對美國的最高層級外交官。
 
去年為反映台美關係內涵,在和美方協調溝通後,北美事務協調委員會更名為「台灣美國事務委員會」。如今在美方議員表態下,外界也關注我駐美代表處,是否有望更名。

前駐美大使程建人說:「我們的駐外單位,應該是由我們來決定什麼名稱,但是因為沒有正式外交關係,基於外交和政治的考慮,我們不得不尊重有的時候駐在國的意見。(現在)環境變啦,執政黨也變啦,美國對大陸的態度也變啦。是不是因此就改為,以台灣代表處的方式?這會不會有什麼不良的影響?執政當局要來自己考量做決定。」

程建人表示,由於美國總統川普在美國國內營造出反中情緒,美國眾議員的更名提議,可能也有政治上的考量;至於我駐外館處未來是否改變名稱,牽涉到外交問題,要台美政府之間達成共識。
 
1608553207n.jpg
 

相關新聞