我國駐外館處更名 學者:視駐在國面對中國態度


美國眾議院提出報告,建議行政部門將我駐美代表處改為台灣代表處,反映台美關係。事實上台灣駐外館處名稱大不相同,目前僅有新設的駐索馬利蘭代表處以台灣為名,其他多是「台北代表處」。學者分析如果要更名,重點是駐在國面對中國的壓力。至於我國復設駐關島辦事處,將在國慶日正式揭牌。

我國和非洲國家索馬利蘭8月互設代表處,並且以台灣為名開館,這也成為我國現在駐外唯一的台灣代表處。美國眾議院「中國工作小組」近期報告,也建議行政部門,應該要將我駐美代表處更名為「台灣代表處」,來反映台美關係,也引起駐處更名討論。

前外交部長程建人表示,「斷交的時候,事實上美方對我們取什麼名字是有意見,要我們避開含有中國涵義的字,避免我們好像在搞台獨,所以那時候就避免用台灣,所以我們用了台北。」

面對中國打壓,我國上百外館的名稱都不相同,幾乎都以「台北」為代表,目前只有15個邦交國使用中華民國大使館,其餘像是美日都是台北經濟文化辦事處,又或者是「台北代表處」或「台北貿易辦事處」。2017年開始,包括巴林、巴紐、杜拜等有使用中華民國或台灣的7個非邦交國駐處,更被中國打壓要求更名,現在台灣駐外館處如果要更名,學者分析還是要看駐在國面對中國的態度。

淡江戰略所副教授黃介正表示,「經濟文化就表示沒有政治關係,(更名)其實它的難處就是意願,駐在國它跟中國大陸的關係,如果他們不介意、不在乎,我們改名字的機會就比較大。」

黃介正分析,現在美中對抗,更名台灣也是一個議題,不過難度還是很高。而現在台美關係升溫,2017年關閉的駐關島辦事處在今年復設,要在10月10日國慶揭牌,目前正緊鑼密鼓修繕館舍,處長陳盈連日前已經透過視訊拜會關島總督葛瑞羅,葛瑞羅也對台灣復館表示熱烈歡迎。

 

相關新聞