無人機應用廣泛 安全管理備受重視

無人機應用範圍越來越廣泛,安全管理也受到重視。目前,民航局明定的禁航區,從年初至今已經增加三倍;交通部強調,隨著無人機應用範圍廣,將強化管理機制。
 
無人機搭載的鏡頭位置在上方,這是業者研發,未來將應用在橋樑檢測的新型無人機。除了鏡頭位置能照到橋梁下方結構,還可在收不到訊號的地方,繼續執行飛行任務。

業者張成榮說:「利用不同感測器跟不同方位,還有一些基本的姿態儀,以我們想要利用這幾個東西,整合起來,讓它不靠GPS,一樣能做航線的導航飛行。」

民航法無人機專章今年3月上路以來,國內已有6萬多架無人機註冊,無人機產業興起,交通部也在桃園武嶺和屏東東港進行無人機示範計畫:包括應用在橋樑檢測,以及運送偏鄉郵件。日前也和已經和農委會橫向聯繫,協助小農進行無人機農噴計畫,在跨領域應用下,安全課題也受到關注。

交通部長林佳龍說:「要防弊,特別是安全方面,這裡面包括對於無人機的註冊,還有這個操作者的證照考試;另外地方政府有關於這些圖資檔案的建立跟管理。」

目前,民航局和地方政府協調並公告的「無人區禁航區」,全國已經有3000多處。交通部強調,台灣是亞洲第一個立法管理無人機的國家,民航局透過註冊和專屬APP持續宣導無人機使用安全規範。希望在安全前提下促進產業發展,確保未來無人機走向都會區間發展,能更有保障。

相關新聞