數位身分證初領免費 補領費漲至900元 | 公視新聞網 PNN

數位身分證初領免費 補領費漲至900元

內政部明年將試辦數位身分證,內政部公告修正收費標準:身分證初領由現行每張50元修正為免收規費,補領證由每張收費200元調整為900元。不過外界對於數位身分證有資料外洩疑慮,內政部長徐國勇強調,政府絕對不會監控人民,數位足跡資料也不會回傳到內政部;中午也要跟行政院政委唐鳳,進行網路直播回應外界疑慮。
 
內政部規劃明年7月全面換發數位身分證,2021年1月將在新竹試辦。不過數位身分證恐有洩漏個資疑慮,引發正反聲浪。內政部長徐國勇21日出席立法院內政委員會備詢時強調,政府絕對不會監控人民,數位足跡資料也不會回傳到內政部。

國民黨立委陳玉珍質疑,「新的數位身分證留下數位足跡和監控的風險,要如何解決?」內政部長徐國勇回應,「內政部我們絕對不會監控,也不會留下他使用的足跡。」

內政部長徐國勇再補充說明,「以後我們數位身分證翻過來,我太太叫什麼名字你不知道,我爸爸媽媽叫什麼名字也不會顯露出來。」

21日中午,徐國勇將找來行政院政委唐鳳,進行網路直播對談數位身分證,回應外界對數位身分證的各種疑慮。
 
內政部也公告,初領國民身分證,將從每張收取50元,改為免收規費;補領身分證費用收費從現行200元改為900元。
 
此外,民進黨立委提案修正《人民團體法》,刪除政治團體規定,原本依照人團法立案的政治團體,必須在兩年內修正章程轉換為政黨,否則得廢止立案;有藍營立委質疑修法針對婦聯會而來。

國民黨立委葉毓蘭質疑,「你如果這樣講起來,現在修法版本不就是針對婦聯會而來。」內政部長徐國勇回應,「我個人是認為這都是通案,因為當時把所有政治團體轉為政黨,這是一視同仁。」

內政委員會21日也將針對實價登錄2.0,審查平均地權條例相關修正案,朝野對於實價登錄2.0揭露門牌,以及預售屋銷售前提前申報資訊達到共識,打炒房政策如何落實?徐國勇強調,將不定期突襲性查核。

相關新聞

留言區