研究馬祖藍眼淚 海大團隊人工繁殖夜光蟲

海洋大學教授蔣國平團隊,在四年前追蹤研究馬祖藍眼淚。經大量人工繁殖確認,成長速度緩慢的夜光蟲為何會在短時間大量爆發,原來是夜光蟲存活有危機時,就會進行有性生殖,並且沉入海底。當環境夠好、餌料夠足時,就會一次冒出來,瞬間爆發。

40公升的充氣泳池裡,每毫升約有50隻夜光蟲,燈一關、搖晃水池或撥動水。

夜光蟲隨波動發出藍光,有馬祖藍眼淚的感覺,是海大教授蔣國平團隊2017起研究藍眼淚,大量人工繁殖的成果。不過團隊一直不解,夜光蟲三四天才成長一倍,為何能在瞬間爆發,實驗後得知,原來是生存受威脅時,會進行有性生殖。

「一大堆這就牠的精卵細胞要出來了,牠一出來以後,兩個一交配就變成配子。」

海洋大學特聘教授蔣國平表示,「當這個餌料生物少於牠的4百隻的時候,每一隻分配到只有4百隻的時候,牠就會產生有性生殖。有性生殖完了以後就產生CYST,就是所謂的孢子,我們可以把這個CYST想成是一個種子,牠就掉到了海的底下在這個沉積物當中。」

生存受威脅,夜光蟲就配子並沉入海底,當環境變好餌料夠,因擾動就冒上來,瞬間萌發。蔣國平說,明年計畫開船去馬祖外海,確認海底有多少種子。

蔣國平指出,「我們把海底撈起來,然後我們要去檢視裡面有多少的種子,如果這個是贏的話,我們如果做出來的話,我們真的是站到全世界最前端去了。」

由於藍眼淚自然發生在每年3月底到7月初,水溫低於27℃時,今年10月卻現蹤,蔣國平認為和中國抽砂船肆虐馬祖海域、擾動海底剛好提供營養有關,藍眼淚才會在十月出現。

 

相關新聞