金管會祭出不動產專案金檢 近日出擊金檢首家銀行

為了要打炒房,金管會祭出不動產專案金檢,但什麼時候要落實?金管會主委黃天牧指出,近期就會針對第一家銀行展開調查,對象一共有10家,還會把4到5家票券公司納入專案金檢範圍。

民進黨立委郭國文問:「現在這波檢查的對象,除了十大銀行之外,包括壽險公司、放款單位,有沒有全部納入在裡頭?」
 
金管會主委黃天牧回應,「專案檢查只有銀行,但是央行的那個標準,適用在所有的金融機構。」

民進黨立委郭國文質疑,「那你其它的金融機構有沒有一併納入這個專案當中?為什麼只針對十大銀行?沒有針對其它的放款單位?」
 
金管會主委黃天牧再回應,「最近也把票券公司放進去了,專案以外,在一般檢查的時候,同樣對不動產會特別重視。」

金管會指出,目前鎖定10家銀行,而相關檢查人員也已經出動,近期將對第一家銀行檢查,預估明年第一季就可以全部完成。
 
而專案金檢對象,雖然沒有包含壽險公司,但會納入4到5家票券公司金檢。黃天牧強調,除了專案金檢之外,也會加強檢視金融機構,看是否有落實央行要求的選擇性信用管制。

相關新聞