【更新】醫師蘇偉碩稱萊豬毒豬遭食藥署告發 反擊蔡也曾說萊牛是毒牛

高雄榮總的台南分院、前主治醫師蘇偉碩,曾經指出萊克多巴胺毒性是搖頭丸250倍,但種種說法被食藥署駁斥是危言聳聽,還收到高雄市警局通知,要求到案說明。而他出席記者會表示,總統蔡英文曾經說萊牛是毒牛,那為什麼他不能說萊豬是毒豬?認為政府是想製造寒蟬效應。至於行政院也做出回應,言論自由不等同於散播謠言的自由。
 
高雄榮總台南分院前主治醫師蘇偉碩表示,「把蘇偉碩關到牢裡,把蘇偉碩判刑之後,難道萊克多巴胺就變成沒有毒嗎?」
 
堅持萊劑有毒,醫師蘇偉碩日前收到高市警察局發出的通知書,案由為食品安全衛生管理法,要求他帶好「萊劑肉品對健康影響」的相關證明資料,到警局說明,上午他在記者會上拿出照片指出,當年還是民進黨主席的總統蔡英文,早已認定萊牛就是毒牛。
 
高雄榮總台南分院前主治醫師蘇偉碩表示,「如果她可以說萊牛就是毒牛,當然我更有證據來說萊豬就是毒豬。豬肉本身是無辜的,有毒的是萊克多巴胺。」

蘇偉碩醫師強調,自己所言都是有科學根據的,也附上各式論文連結。但食藥署早在十月就發出新聞稿,駁斥他指稱萊劑毒性是毒品搖頭丸250倍、光呼吸就會吸到萊劑的言論,不只錯誤、更危言聳聽,並認為他從論文上的推論有錯誤。17日行政院也出面表示,言論自由並不等同於散布謠言的自由,認為他的言論會造成台灣牛肉業者重大損失。
 
行政院秘書長李孟諺表示,「他這樣的論述,甚至也會造成台灣牛肉的業者一個重大的損失,從對民眾造成恐慌還有對業者造成的損失、甚至對自閉症的族群是不是有造成傷害,所以我們認為其實應該要請他對他的論述、對他的主張要提出證明。」
 
蘇偉碩認為,政府用食安法辦他有刑責,是想製造寒蟬效應,民團也痛批這是民主大倒退。

民間反瘦肉精毒豬聯盟代表李建誠表示,「台灣的民主又倒退了三十年以上之久,那這樣的行為又回到了威權時期,甚至是白色恐怖時期的打壓。」

食藥署呼籲民眾,相關誇張不實言論,切勿隨意散播轉傳,若損害公眾或他人者,會處三年以下有期徒刑或新台幣一百萬元以下罰金。但蘇偉碩表示將會聲請傳訊總統蔡英文,並呼籲蔡政府不要對外談判軟弱,對內鎮壓強硬。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查