稱萊劑比搖頭丸毒250倍 蘇偉碩醫師遭食藥署告發

美國萊豬明年元旦將要開放進口,民間反瘦肉精美豬聯盟的成員蘇偉碩醫師,最近在網路社群散發相關訊息,主張萊豬毒性是搖頭丸的250倍,結果被衛福部食藥署認定是不實訊息,依違反《食品安全衛生管理法》,向警政署告發。蘇偉碩醫師在16日晚間,也回應指出,這是台灣專家發表在國際期刊的研究,不是謠言。

含有萊克多巴胺的美豬,明年元旦將開放進口,民間反瘦肉精美豬聯盟成員蘇偉碩醫師,曾對外發表反萊劑言論。他引用台灣專家發表在國際期刊上的研究,強調萊劑的毒性是搖頭丸的250倍,對人的精神會有一定程度影響,結果遭到衛福部食藥署告發,違反食安法與社會秩序維護法。

民間反瘦肉精美豬聯盟成員蘇偉碩醫師表示,「證明萊克多巴胺對人體的泌尿道細胞有毒,是台灣人自己做的(研究),對人體的細胞有毒,這個都是發表在科學的國際文獻上,所以我說萊豬有毒,這當然是有科學根據的,這不是謠言。」

衛福部是在10月底向警政署告發,高雄三民二分局15日發函蘇偉碩,通知他25日到案說明。衛福部也發布新聞稿指出,蘇偉碩的言論於理無據、危言聳聽。

衛福部食藥署署長吳秀梅指出,「萊劑比搖頭丸還毒250倍,光呼吸就會吸到萊劑,其實我覺得都不是真實,而且這種話其實對民眾來講,真的會引起很大的恐慌,我想這是不應該的,以他的專業他不應該是這樣子。」

食藥署認為,蘇偉碩用高劑量動物實驗,來講萊克多巴胺對人體的影響,恐怕有誤導疑慮,不僅會造成民眾無謂的恐慌,也可能損害進口商的名譽,因此才決定向警方告發。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查