南市議員蔡育輝 涉詐領助理費遭搜索偵辦

國民黨台南市議員蔡育輝,被檢舉涉嫌挪用部分助理費,補助服務處的程姓主任,期間達1年,金額約10餘萬元。16日檢調持票偵辦後,認定蔡育輝及程姓主任雖然涉嫌,但無聲押必要;分別諭知8萬、4萬元具保。這也是台南市議會今年第6起詐領助理費遭檢調偵辦,其中包含5名現任議員及1名卸任議員。
 
服務處人員對於詐領助理費事件不發表意見,國民黨籍台南市議員蔡育輝被檢舉,涉嫌挪用部分助理費,16日遭檢調偵辦搜索,傳訊4人。直到16日凌晨3點,蔡育輝以8萬元交保,另名辦公室主任則4萬元交保。檢方初步估計期間達1年,金額約10多萬元。

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌表示,「蔡姓議員涉犯貪汙治罪條例的利用職務詐取財物,還有刑法的偽造文書罪嫌,初估的詐領金額,大概從104年到105年這一年間,大概詐領10餘萬元。」

繼上週同黨市議員李中岑涉嫌詐領助理費遭檢方調查,以20萬交保後。深耕地方20年,同黨的台南市議員蔡育輝也被調查。
 
蔡育輝解釋,辦公室的主任是退休軍人,依規定助理費無法足額申請,因此才徵得其他助理的同意,將多領的助理費補貼給辦公室主任,並沒有將助理費放進自己口袋。

國民黨台南市議員蔡育輝表示,「有的助理跟我協商說,在我們法定上限24萬申報範圍內,有些助理願意用他們名字來把助理費提高一點點,然後領出來給我們主任。我絕對沒有把助理費任何錢進我個人的帳戶。」

蔡育輝也強調,從政20年來,光每月的人事成本增加5到10萬,都還自己掏錢補貼不足,自認清白從政。
 
而這件也是台南市議會,今年發生現任或卸任的市議員涉嫌詐領助理費,遭到檢調單位偵辦的第6人:包含無黨籍市議員谷暮.哈就、國民黨籍市議員洪玉鳳、曾培雅、李中岑、蔡育輝及無黨籍前任議員曾順良等人。

相關新聞