涉詐領助理費 高市議員鄭安秝30萬交保

又有市議員詐領公帑。號稱高雄最年輕議員的國民黨籍議員鄭安秝,涉嫌與母親前議員陳粹鑾詐領助理費,另外同為國民黨的議員唐惠美,6年前涉嫌詐領考察費,昨天也全案定讞,唐惠美要免除議員職位。
 
在議會高唱讀你,高雄市國民黨籍議員唐惠美今年第一次做市政質詢,才用歌曲對市長韓國瑜表達肯定,但這屆任期她恐怕沒機會再進議事廳。6年前她核銷屏東四重溪考察費用,卻被發現部分款項沒實際消費,而是用空白收據報帳,最高法院31日駁回上訴,維持二審判刑2年、褫奪公權3年、緩刑5年,全案定讞。

中選會主委陳朝建說明,「目前的這個情形來看,本案應該是適用第74條,也就是選罷法74條第二項遞補的一個規定。」

對此唐惠美未回應,服務處也表示不知情,但等法院判決送到高雄市議會,唐惠美的議員職位將被免除,由當時第二高票遞補。不只唐惠美,去年前高雄市議員陳粹鑾,也因不實單據詐領差旅費3萬元被判刑入獄,現在又被檢方發現涉嫌詐領助理費,她去年當選議員的女兒鄭安秝也涉及,服務處前二天被搜索。

高雄地檢署發言人曾靖雅表示,「調查處這邊的報告指稱說,有鄭姓的現任市議員,有涉嫌詐領助理補助費弊案,目前帶回10餘人,鄭姓現任市議員交保30萬元,服務處這邊的主任向院方聲請羈押獲准。」

檢方初步清查發現,詐領補助費金額約數百萬元,鄭安秝交保後未出面,只由服務處表示偵察不公開,不多做說明。



 

相關新聞