涉浮報助理費約2700萬 檢警搜索前台南市副議長辦公室及住家

台南市議會副議長林炳利因為涉及浮報助理費遭搜索,檢調兵分3路,前往台南市議會、副議長林炳利服務處及住家搜索,檢方表示,林炳利涉嫌在1到3屆的市議員任內,以人頭助理浮報助理費移作他用,初步估計詐得金額約2700餘萬元。不過因林炳利住院中,檢方還在和院方協調,以求在不影響林炳利的健康下,完成調查程序。

台南市議會的臨時會剛結束,不過檢警卻大陣仗搜索副議長林炳利的辦公室,因為檢方從議會財務資料發現,林炳利在第1屆到第3屆的議員任期,曾以假人頭向議會浮報助理費,並將費用挪作他用,初步估計詐得金額約2700餘萬元。

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌說,「他從99年開始到今年11月,他都利用人頭助理費的方式,人頭助理方式來請領公費助理的助理費。這些人頭大概都是他的親人或朋友,初步估計99年到今年為止,詐得的助理費用大約是2700萬元左右。」

檢方針對議會以及林炳利服務處、住家搜索,共有23名被告,2名證人,不過林炳利卻因為生病住院無法應訊。

台南市議會議長郭信良表示,「現在他的病情尚還在控制當中,但是因為他在治療當中,昨天也有傳訊說他要應訊,但是因為他病情的關係,醫師不敢大意的讓檢調單位帶回去調查,所以是去醫院做完他的筆錄。」

南市安南區市議員林炳利曾任台南市第14、15、16屆議員,以及大台南直轄市第1、2、3屆議員,為6連霸的無黨籍議員,更在2018年和議長郭信良聯手,以28票當選市議會副議長。另外也因為住院中的林炳利無法偵訊,檢方還將和醫院溝通,討論合適的問訊地點和時間,在不影響林炳利的健康狀況下問訊。

全台敬老金大調查

相關新聞