台南議員涉弊 檢調搜索2市議員研究室

台南市爆發兩起議員弊案。地檢署昨、今兩天分別搜索台南市議會兩名議員的研究室,其中國民黨籍議員洪玉鳳涉嫌詐領助理費,和丈夫今天都被聲押,而民進黨議員陳碧玉疑似涉及土地開發案,包括她共30人被帶回訊問中。

一見到攝影機,國民黨台南市議員洪玉鳳服務處的員工,立刻上前關心,但對於洪玉鳳遭檢調約談一事,低調不多談,檢方表示,已經連任7屆的洪玉鳳涉嫌詐領助理費,20日檢調兵分18路搜索她的服務處、市議會議員研究室,共傳喚議員本人、助理等15人到案。

台南地檢署襄閱主任檢察官 柯怡伶表示,「涉嫌在擔任第一、二、三屆議員的期間,詐領議員的補助費等一些款項,(檢察官)認為洪姓議員跟他的配偶涉犯貪汙治罪條例,利用職務上機會詐取財物及偽造文書的罪嫌。」

檢方表示,發動搜索,主要是承辦檢察官掌握線報,訊後認為洪玉鳳與丈夫有逃亡之虞,向法院聲押禁見。

無獨有偶,這屆剛選上的民進黨籍新科議員陳碧玉,21號上午也因為疑似涉入土地開發案,遭檢調搜索議會的議員研究室,包括她和丈夫,一行30人遭帶回訊問。

柯怡伶表示,「搜索了陳姓市議員的辦公室、住所等10處,扣得了帳冊、契約等物品。」

檢方證實搜索行動,但相關細節仍由承辦檢察官偵辦中,地方認為可能和她的丈夫,無黨籍前台南市議員林慶鎮被檢舉2012年任內,涉嫌利用人頭買地牟利有關。