瑞士WEF競爭力報告 肯定我金融、防疫

根據瑞士世界經濟論壇WEF所發布的「2020全球競爭力報告」,台灣的金融體系、醫療保健普及以及應對病毒經驗都受到肯定。而中研院今天也公布明年2021台灣經濟情勢總展望研究,認為台灣疫情控制得宜,明年經濟成長率預估將達到4.24%。不過產業轉型以及匯率等因素,傳產將越來越趨於弱勢。

中央研究院預估,台灣因為防疫良好,經濟復甦力道,將會十分強勁,預測2020經濟成長率將達到2.71%,2021 則估計將有4.24%成長率。中研院分析,國內經濟在今年的第三季和第四季,已經開始復甦,對外貿易也開始回穩。現在隨著國際新冠疫苗陸續上市,回穩態勢將更明確。

中研院經濟研究所研究員周雨田表示,「今年不管怎麼樣,前半年是相當差的,那所以全年的基期是比較低,所以明年一定會超乎,我們原來的很多人預測的數值。」

不過中研院也直言經濟成長仍有三大不確定因素,包括疫苗發展有成但施打時程還未確定,另外中美持續對立,台灣仍有地緣政治風險,而目前台灣正處於股價房價以及匯率三飆的金融市場,有「K型復甦」趨勢,電子業和傳統產業差距拉大,呈現兩樣情。

而根據瑞士世界經濟論壇WEF最新公布的「全球競爭力報告」,提及台灣有防疫、金融的以及應對病毒的優勢,也建議全球在疫情過後產業要轉型。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,「你要做一個轉型,要整備你的環境,經過了這一段時間,大家就會發現說,需要的能力就是包括數位的能力這樣的人才,看你是要重新訓練人才,還是要再去就是儘量做一些職訓。」

學者則分析後疫情時代產業型態改變,高科技受惠多,加上房價漲帶動租金漲,預估貧富差距,未來持續拉大,年輕族群或是收入較低的傳統產業第一線員工,將受到不小衝擊。

 

相關新聞