新北瑞芳土石崩落 砸毀2民宅屋頂1人傷

北台灣連日大雨,新北瑞芳就發生土石崩落,砸中2棟民宅屋頂,屋內民眾驚險逃生,所幸沒有大礙,工程人員今天趕緊到現場清運。另外宜蘭台7丁線也發生邊坡坍塌,巨大落石掉在道路上,一度影響交通,目前經相關人員搶修,已經恢復雙向通車。

一聲巨響後,大量土石瞬間傾瀉而下,黃土鋪天蓋地襲來,岩壁崩落,景象實在恐怖。附近民宅屋頂砸出大洞、汽車擋風玻璃裂成蜘蛛網狀,突如其來的意外,更傷及一名73歲老婦人,驚險逃生。

「聽到後面轟隆隆,就知道山崩了,要快一點。」附近居民說。

受災戶簡藍姓婦人表示,「落石一直掉下來,我就說如果我還待在裡面,我一定會被砸死。沒有人知道,真的是,還好我就很勇敢就說我要下去,趕快要跑下去。」

回憶事發經過,老婦人餘悸猶存,她說當時回家收衣服,聽到「轟」的一聲,以為直升機飛過,一看才驚覺土石崩落,整片霧濛濛。而這起意外發生在新北瑞芳鼻頭路上,連日大雨,山區周邊出現土石鬆動,15日下午5點多,土石崩落,造成2處民宅和汽車受損,現場管制進出,進行清運作業,受災居民也暫時撤離到親戚家居住。

土木技師拱祥生表示,「豪雨跟地震是(崩落的)主因,只是它發生的時機,它不一定是在最大降雨的時候。」

瑞芳區公所則表示,道路落石16日就能清理完畢,但卡在邊坡坍塌的碎石還需要1天的時間。同樣是大雨釀災的,還有台7丁線道路,往福山植物園方向16日上午發生邊坡坍塌,道路多出巨大落石,阻礙交通,警方在現場放交通錐、圍封鎖線示警。

宜蘭分局五組組長張又升表示,「台七丁線5.5公里處有落石坍方,發現有一個巨大落石掉落在道路上。那目前路權機關四區工程處的工程人員已經在現場搶修。」

歷經2個多小時搶修,已經恢復雙向通車。
 
至於最近,東北季風一波波南下,迎風面的北台灣,大雨下不停,氣象局資料顯示,18日週五北部天氣稍有好轉,不過接著19日週六,東北季風增強,全台又會陷入濕冷的天氣中。

 

相關新聞