竹科40週年 張忠謀、曹興誠罕見同台握手

新竹科學園區今天歡慶40週年,上午頒發傑出成就貢獻獎給台積電創辦人張忠謀、聯電榮譽董事長曹興誠、宏碁創辦人施振榮,以及聯發科董事長蔡明介等人。而聯電與台積電在半導體激烈競爭的張忠謀和曹興誠,時隔20年同台領獎,曹興誠還主動向張忠謀握手致意,被形容為世紀大和解。
 
上台領獎後,聯電榮譽董事長曹興誠,走向台積電創辦人張忠謀身旁,兩人這一握手,被外界喻為是破冰、世紀大和解。

記者提問和曹興誠聊了什麼?台積電創辦人張忠謀僅回應,「大家互相說好、好。」聯電榮譽董事長曹興誠則說:「祝福,祝福他(張忠謀)健康,也沒有什麼心結啦,你們媒體喜歡戲劇嘛。」

兩人被傳有瑜亮情結,在半導體界廣為流傳,過去20年幾乎是王不見王,如今因為新竹科學園區歡慶40週年而同台。談到這「世紀之握」,曹興誠直說沒有心結,也大讚台積電的「護國神山」好成績,還對台灣未來的發展方向提出見解。

聯電榮譽董事長曹興誠認為,「其實我覺得園區廠商可以合力,推動幾個海水淡化廠(因應缺水),那麼第二就是電的問題,那如果我們做零排放的時候,又需要電力,那只靠再生能源絕對是不夠的,一定要回到核能。」

台積電創辦人張忠謀則認為,「沒有土地的話,很多初創業的公司都辦不成。那另外還有,這個單一窗口的進出口服務。」

台灣的科學園區,年產值突破2.6兆規模,其中竹科是台灣最大的科學園區,更具有關鍵地位,2020年遭逢疫情來襲,台灣半導體產值表現依舊亮眼。在竹科40週年慶之際,除了張忠謀和曹興誠之外,宏碁創辦人施振榮、聯發科董事長蔡明介,也共同領取傑出成就貢獻獎,幾位台灣半導體巨擘大合體,持續引發關注。
 

相關新聞