美打首批輝瑞疫苗 估明年3月前1億人接種

美國首批新冠疫苗、輝瑞疫苗的施打行動,正在如火如荼進行,包括醫護人員、代理國防部長米勒都率先接種。衛生部長阿札爾估計,明年3月前將會有一億人接種疫苗。而新加坡則成為亞洲第一個批准新冠疫苗的國家,首批疫苗預計月底抵達。

美國史上最大的疫苗施打行動,正在如火如荼進行。290萬劑緊急授權的輝瑞疫苗,優先針對各地年長者、醫護人員及緊急工作人員施打。紐約州護理師林賽就在第一批名單中,象徵美國的抗疫工作到了重要轉折點。

長島猶太醫療中心危重症護理師林賽認為,「我感覺很棒,跟接種流感疫苗感覺沒有差別,我很自豪自己是醫療人員,也很榮幸自己在這位置上,提高大眾信心,相信疫苗安全,我鼓勵每個人都來施打。」

代理國防部長米勒,14日也在華特里德國家軍事醫學中心,率先接種輝瑞疫苗,向大家證明疫苗安全又有效。

美國代理國防部長米勒表示,「今天我很謙卑地成為國防部率先接種疫苗的成員之一,代表美國人民實踐本部任務,也向所有年初以來的辛苦努力致敬,帶領我們迎向此刻。」

在此同時,美國累計染疫病故人數已正式突破30萬人,施打疫苗彷彿在與疫情賽跑,刻不容緩。衛生部長阿札爾表示,明年3月底前全美將會有一億人,至少完成第一劑的疫苗接種。

美國衛生部長阿札爾指出,「到今年12月底前,相信可分派足夠疫苗,供2千萬人施打第一劑疫苗。明年第一季結束前,也就是3月底前,可以有1億人至少施打第一劑疫苗。」

加拿大同樣也在14日,展開首批3萬劑輝瑞疫苗的施打作業。長照護理機構年長者、醫護人員等高風險族群優先接種。

多倫多長照機構Rekai Centre員工西賽爾表示,「我感覺OK,也很感激自己是首批接種疫苗的照護人員,我們等了好久好久,終於等到了,非常感恩。」

另一方面,新加坡14日批准輝瑞疫苗,成為亞洲第一個批准新冠疫苗的國家,首批疫苗將在12月底前抵達。

新加坡總理李顯龍說:「衛生科學局HSA已批准輝瑞-BioNTech疫苗,作為因應疫情使用,第一批裝運本月底應會抵達。」

總理李顯龍表示,自己和包含年長的內閣成員,都會率先接種疫苗,目的是要讓像他一樣的年長者安心,且政府已計畫讓所有新加坡公民和長期居留民眾免費接種。
1608034126s.jpg
美國代理國防部長米勒,14日率先接種輝瑞疫苗。(圖/美聯社)
 

相關新聞