義國名師設計 花朵疫苗接種站象徵重生

疫情越來越嚴峻的義大利,將在明年啟動疫苗接種計畫。為了提升民眾的接種意願,義大利邀請知名建築師,設計了環保與美感兼具的疫苗接種站。彷彿在春天盛開的花朵,象徵生命的重生,也替接種疫苗,賦予新的意義。

為了提升義大利民眾接種新冠疫苗的意願,義大利疫情特別委員會,特別邀請到該國知名建築設計師史戴芬諾伯埃里,以「報春花」象徵生命重生的意涵,操刀設計出外觀前衛的花朵疫苗接種站,並動員大量醫護人員,替接種疫苗工作應戰。

義大利疫情特別委員會官員阿爾庫里強調:「我們發出呼籲,某種形式的戰時徵召,要動員3千名醫生,1萬2千名護士協助接種疫苗,進駐在這些花朵接種站,將會出現在義大利各廣場,讓大家都有意願接種疫苗。」

義國花朵疫苗接種站的宣傳影片指出:「報春花告訴我們,是時候拋開一切的不確定,向陽光綻放出我們的色彩,陽光跟報春花將再一次攜手擊退冰霜,義大利與報春花一起重生。」

義大利設計師伯埃里知名的作品,包括位於米蘭的垂直森林大樓,成為米蘭城市活化的重要一環,這次不收分文參與政府防疫計畫。報春花接種站以木頭與環保布料構成,頂端設有太陽能充電板,提供站內電力,最終將會有1500座在各大城市。伯埃里強調,接種疫苗是公民責任的展現,是對他人的愛,也是重拾人生的方式。

至於疫情也相當嚴峻的德國,將位於第四大城科隆當地的貿易商展中心,改裝成疫苗接種站,預計每天將能替5000位民眾施打疫苗。德國目前已經設立了超過400座疫苗接種中心,動員超過上萬名醫護人員,希望在明天夏天之前,讓全國六成人口都接種新冠疫苗。

 

相關新聞