漁港餐廳生魚片抽驗8成不合格 一家複查中、其餘已改善

為了保障消費者權益,行政院消保處針對基隆等5縣市的觀光漁港餐廳,抽驗其中18家的生魚片,發現多達14家不合格,比例高達8成。甚至有海產店的生魚片生菌數超標7.8倍,要求限期改善,目前還有1家複查中,其餘已完成改善。

展示台上排滿新鮮魚貨,海鮮餐廳把食材最新鮮的一面,呈現在顧客面前。廚房則是忙著料理美食,師傅還準備著龍蝦生魚片,佈置菜盤後,新鮮上菜。不過,不只基隆這家觀光漁港餐廳,還有好幾家業者,上個月被行政院消保處抽查到生魚片不新鮮,業者也紛紛表示,已經改善、複查通過。

業者說明,「他有給我們期限,然後我們做改善,他要求改善的,我們全都已經,就是他有再來複檢過,那我們也都有抽查過了。」

而高雄旗津的這家海產店,生魚片生菌數超標7.8倍,也被要求改善。業者也做出澄清,表示已經改進,並且更換進貨廠商。

業者表示,「驗起來有缺失,就是我們大家都要改進,源頭(貨源)我們都要改進,所以我們就停止向那間廠商進貨,換一間,我們就換間呀。」

消保處針對基隆、桃園、台中、高雄、宜蘭5縣市的觀光漁港餐廳25家,抽查其中18家的生魚片。生魚片的生菌數不合格者,有台中、高雄及宜蘭的6家餐廳;生魚片的大腸桿菌不合格則有8家,分布在桃園、台中、高雄及宜蘭,限期改善,目前只有1家複查中。

行政院消保處消保官王德明表示,「(大腸桿菌數)1千個單位以下,他竟然超過1千1百個以上的也有3家,那超過1千的話,裡面有10家,這個部分都是量比較大,而且違規性比較多的。」

消保處強調,餐廳最重要的就是衛生,生魚片如果生菌數超標,可能會引發民眾腹瀉、嘔吐,屢不改善,最高可處3百萬罰鍰。至於食安上,25家中有20家不合格,其中8家有蟑螂等病媒出沒,都已完成改善。
 

相關新聞