卡赫爾山登山意外 高山協作員遭繩勒頸亡

花蓮發生一起離奇的登山意外,其中一名資深的高山協作員不知道什麼原因遭繩索勒住脖子休克死亡,空勤總隊直升機都前往救援,今早將大體吊掛山下交給警方調查。

花蓮縣消防局10日接獲報案,一行五人的登山隊伍在花蓮縣與南投縣的交界處卡赫爾山上發生意外,一名高山協作員被繩索勒住頸部休克,經CPR後還是回天乏術。經過一晚的人力接駁,11日一早大體交由空勤總隊救難直升機吊掛下山。

花蓮消防局第二大隊大隊長王明忠表示,「昨日我們派遣我們兩名專精的山難搜救人員,漏夜趕往到現場,就是預計能夠搭配我們空勤直升機,完成吊掛作業。」

死者姓高今年51歲,是花蓮卓溪鄉布農族人,陸軍士官退伍後從事高山協作員協助登山客嚮導、器材揹負等工作已20幾年,也曾多次協助救難,家屬不敢相信這樣的老手怎麼會發生意外。

王明忠表示,「在此要另外呼籲我們山友,在出發前一定要檢查好自己的裝備,避免意外的發生。」

根據消防局資料,這群登山隊伍是計畫從9/9到9/14,從南投出發後往南向能高山縱走前進,但才出發一天就發生意外,也沒有人知道當時到底發生什麼事,目前全案交由警方調查。


 

相關新聞