桃醫社區營造 埤塘打造成高齡友善環境

面對高齡化社會來臨,台灣失智失能人口逐年上升,桃園醫院透過社區營造計劃,將桃園區龍祥、龍鳳兩座埤塘打造成高齡友善環境,很受老人、小孩喜歡。

居民姜爺爺說:「打造的這個環境,每天都很多人在這邊運動走路,我是照三餐來。」
 
桃園區龍祥里長李玲娟表示:「我們希望建構的就是,標榜的就是生態環境,這次跟阿長(護理長)這邊結合了高齡友善的環境。」桃園區龍鳳里長黃進仕介紹道:「我們就是透過彩繪告訴小朋友這裡常見的8種鳥類,牠的特徵是什麼,然後你走了多久是100公尺。」

桃園區龍祥里2-5祥鷺埤塘步道地面上,彩繪埤塘常見動物,設計互動式打卡點,讓爺爺向孫子介紹埤塘生態。另外龍鳳里2-6夜鷺埤塘,位在龍安國小旁,則設計了平衡、協調訓練的趣味、益智遊戲。

桃園醫院社區預防科護理長劉美玲指出:「在這邊這個埤塘,他(長輩)又可以健走,也可以帶孫子一起來玩,這些小時候的一些遊戲,腦子動了之後不就防失智了嗎。」

桃園醫院也針對兩個埤塘步道,設計運動里程和卡路里消耗量,和地方一起打造高齡友善埤塘,增加長輩出門走動動機、順便讓他們動動腦,預防退化和失智。

 

相關新聞