洗車噴槍射破後照鏡 少女眼球遭玻璃刺破

今年10月初,屏東一名16歲少女陪朋友到洗車場清洗Gogoro機車,過程中,朋友拿空氣風槍,噴乾車身多餘水滴時,後照鏡的鏡片突然瞬間破裂,射傷少女的雙眼,送醫開刀後才救回部分視力。這起事件的相關責任,還在釐清當中。
 
朋友拿起風槍清潔Gogoro電動車的後照鏡,少女則站在一旁拿著抹布待命,但怎麼也沒想到,正當噴槍對準後照鏡的隙縫時,意外突然發生。
 
少女根本來不及閃躲,就被鏡片碎片射進雙眼,痛的她蹲下來捂著臉,被緊急送往醫院治療。
 
高雄長庚醫院眼科外科部教授吳佩昌說明,「看起來眼球是一個皺縮的情況,所以這個時候我們就需要緊急的來把傷口來縫合,要不然怕細菌跑進去,導致眼內也可能會導致失明。」
 
醫師檢查後發現,這名16歲的葉姓少女左眼眼球已經破裂,右眼結膜也遭碎裂鏡片刺傷,雙眼視力到院前不到0.1。好在經過手術和藥物治療後,從案發今年10月初到現在,視力逐漸恢復到0.4與0.8。這起事件相關責任還在釐清,不過有機車行業者提醒,風槍每平方公分壓力,一般落在8到16之間,使用上得多加謹慎。
 
機車行老闆林柏青表示,「我們在噴的時候,會用甩的方式,並且是有效有距離的,不能這樣子強壓的,一壓下去,可能它內部空間沒有辦法得到釋放而造成破裂。」
 
一旦風槍直接對著後視鏡的洩水孔噴氣,就有可能導致鏡座內瞬間壓力過大,造成鏡片噴飛的危機。對此Gogoro也發表聲明,表示事件發生當下已立刻致電關心少女,強調所有機車廠牌的後視鏡,在出廠前都必須符合政府法規,在一般使用下都是安全無虞。
 

九合一選戰解析

相關新聞