諾貝爾頒獎典禮因疫取消 改網路影音呈現

每年的12月10日,諾貝爾獎頒獎典禮照慣例在瑞典首都斯德哥爾摩登場,今年受疫情影響取消,改以網路串流的方式進行。得獎者經由所在國家的瑞典大使手中獲得獎牌、證書與獎金的過程全拍成影片,在斯德哥爾摩市政大廳的典禮中播放。

為了防堵新冠病毒擴散,群聚的大型活動不是取消就是嚴格限制人數與型式,一年一度的諾貝爾頒獎典禮也不例外。依照往年慣例,在挪威頒贈的和平獎以及在瑞典頒贈的其他獎項,除了有皇室成員出席的盛大典禮,還會有冠蓋雲集的餐會,而今年為了防疫全部統統取消。

10日在斯德哥爾摩市政大廳舉行的頒獎典禮,首度改以網路串流的方式進行。國王古斯塔夫的開場演說以預先錄製好的影片取代,各獎項的諾貝爾委員發表引言後,隨之播放預先錄製好的得獎者領取獎牌、證書與獎金的過程。

諾貝爾基金會主席海爾定表示,「今年我們全部深受新冠疫情影響,格外突顯出科學文學與人道工作的重要性,那些啟發且給予我們對未來的希望。」

往年頒獎典禮這一個星期,科學類得獎者都會在瑞典皇家科學院舉行各類型的講座與記者會,向外界分享最新的研究進展。今年也以遠距視訊會議的方式舉行,焦點則是放在疫情對他們研究工作的影響,與從中獲得了些什麼啟發。

2020年諾貝爾化學獎得主夏彭提耶認為,「當然這場大流行格外突顯了,對基本科學與疾病傳染領域的需求。」

2020年諾貝爾經濟獎得主米古隆則表示,「就我而言,多數的工作我們都可以繼續在Zoom來進行,但我注意到很難照顧我的研究所學生,我有一大群研究生和我一起工作,隔離與沮喪確實是個問題與困擾。」

為了彌補今年得獎者無法親臨現場參與各項活動的遺憾,諾貝爾基金會已經邀請所有人出席明年的慶祝典禮,當然一切以疫情獲得控制為前提來規畫。

相關新聞