防堵疫情擴散 今年諾貝爾獎頒獎典禮取消

為了防堵疫情擴散,全球有許多地方都取消或限制大型活動規模。諾貝爾頒獎典禮也不例外,依照往年慣例,在挪威頒發的和平獎,還有在瑞典頒發的其他獎項,除了有皇室成員參加之外,還會有冠蓋雲集餐會,但為了防疫,除了獎項照常頒發之外,其他都被迫取消。
 
「夏龐蒂耶女士,根據今年10月所宣佈,瑞典皇家科學院決定頒贈2020年諾貝爾化學獎給您,以表彰您對於基因編輯發展的貢獻。」瑞典駐德國大使托瑞森說道。

這裡是德國柏林,也是法國生物學家夏龐蒂耶目前居住的所在,她和美國生物學家珍妮佛道納共同獲得今年的諾貝爾化學獎。

往年的頒獎典禮和餐會都是在瑞典首都斯德哥爾摩盛大舉行,包括瑞典和各國的皇室成員、政府高層與學術界領袖齊聚一堂。但今年這樣冠蓋雲集、衣香鬢影的場面完全消失。為了防堵疫情擴散,改由瑞典駐各國大使等代表政府前往得獎者所居住的地方,以低調再低調的方式,把獎牌、證書和獎金頒發給得主。

儘管沒有盛大的頒獎典禮,斯德哥爾摩也沒閒著。由於當地的緯度約北緯59度,離北極圈沒有很遠,12月的夜晚長度達18小時,同時在疫情的陰影下,民眾的生活、情緒大受影響。

斯德哥爾摩燈光秀設計人亞歷山大勒維克說:「諾貝爾獎是我們期待的大事。而今年,我們特別需要喜樂與光明。」

事實上,往年的諾貝爾頒獎典禮期間,藝術家們也會在斯德哥爾摩進行類似的展覽活動,讓民眾即使面對下午3點太陽就下山,隔天早上9點才天亮的漫漫黑夜,也能有光明的藝術可以振奮人心。
 

相關新聞