電動手推車可自行充電 肯亞載貨人省力夥伴

開發國家致力發展電動車,但開發中國家運輸工具——手推車,仍舊相當普遍。肯亞就有一名發明家,研發出一款可以自行充電的省力手推車,不但在使用上比較方便,也比較安全。

自古以來,手推車是全世界最普遍也是最便宜的貨物運送工具,在開發中國家更是常見。在肯亞,手推車的主要用途是把市場上的貨品載往各地,推車人靠著載送笨重的貨品以餬口。他們辛苦穿梭在奈洛比擁擠的大街小巷,還要一邊閃躲疾駛而過的車輛;礙於地形和路況,常常跑沒幾趟便精疲力盡。

推車人木沙說:「我們常常弄到很累,因為路況很差,還會遇到塞車。就算在主要高速公路上,還是會遇到很多問題,只能堅持硬撐下去。」

肯亞的發明家古安台,不捨看到推車人賣力勞動卻只賺那麼一點錢,決定提供手推車使用者舒適的工作環境,不再為了推動重物在馬路上苦苦掙扎。
 
古安台研發出一款電動手推車,它可以利用動能自行充電,使用者不需要耗費太大的體力勞動,就可以拉著它載重物暢行無阻。

Auto-Truck 執行長/發明家古安台說明,「電動手推車比起傳統手推車的好處,第一增加使用者的生產效率水準;第二它對生態友善,不會汙染環境;第三它能增加使用者的收入,因為無論載重或是生產效率都增加,雖然目前這款電動手推車還不到量產階段,但已開放部分人士做使用,反應普遍良好。」

推車人麥可也認為,「我每天早上5點起床前往市場,接著推手推車走到(奈洛比)南C區,要是能夠有一台電動手推車我會很開心,因為我經常耗盡體力,推完這台之後常常精疲力竭。」

電動手推車使用者依果也表示,「比較新舊款不同的手推車,新款只要出一點點力氣,舊款要很用力才能操作。新款幫了我很大的忙,比起以前用舊款,我賺進更多的錢。」

依果認為,他以前使用傳統的全人力手推車載貨,工作非常累人;自從有了電動手推車後,再也不會覺得辛苦。同時因為工作效率增加,連帶收入也跟著增加,即使在高速公路上操作也很方便。

相關新聞