中南部水情堪憂 澎湖也轉為「須注意」綠燈

中央氣象局預測, 到明年5月底前,降雨恐偏少。雖然近期北部地區降雨,但中南部水庫水情堪憂,明德、德基、曾文水庫等有效蓄水量,都低於2015年大旱時的水情。這次旱災中央災害應變中心,將澎湖縣轉為「需要注意」的綠燈。另外,針對每日用水超過1千度的工業用水大戶進行節水輔導,目標節水7%,預計有229家企業會受影響。

施放燃劑,水利署工作人員趁著近期這波雨勢,在水情不佳的石門水庫、寶二水庫、曾文水庫等,進行地面人工增雨作業。

不只如此,空軍第六混合聯隊從空中支援,執行人工增雨作業,派遣2架次C-130,前往南部地區水庫集水區上空,以潑灑清水方式執行「人工增雨」作業。

雖然近期北部地區降雨,但水利署表示,對旱象解除緩不濟急,北部地區水庫,石門水庫有效蓄水率不到六成、寶二水庫不到四成、永和山水庫約三成,明德水庫不到兩成。

另外,中南部水庫水情堪憂,德基水庫三成上下,霧社水庫只剩一成多。南部曾文水庫也只剩兩成,白河水庫則不到一成。

中南部水庫有效蓄水量都低於2015年大旱時水情。旱災中央災害應變中心召開第4次工作會報,宣布即日起,澎湖地區調整為「水情提醒」綠燈,其餘地區水情燈號維持不變。

水利署副署長王藝峰表示,「澎湖地區因為現在水庫的蓄水率持續偏低,經過研商,把澎湖地區的水情燈號調整為需要注意的綠燈。」

另外,經濟部工業局宣布,將針對每日用水量超過1000度工業用水大戶,進行現地專案節水輔導,以達到節水7%為目標。

經濟部工業局永續發展組長凌韻生表示,「(用水大戶)229家可以節水的地方,都儘量加強力道來進行節水。」

農業用水部份,因全台水庫蓄水率偏低,水利署表示,如果要滿足桃竹苗中農業用水及公眾用水,所需水量要7.5億噸。但氣象局預估明年春雨可能降雨偏少,而目前水庫只能供應2.4億噸,將審慎評估是否停灌,將在兩週後第5次工作會報,也就是年底前,就會決定桃竹苗中一期稻作是否停灌休耕。


 

相關新聞