豐水期水情卻吃緊! 翡翠水庫蓄水率17年新低

中秋連假降雨少、水庫零進帳,而最近生成的「昌鴻」颱風,北轉日本機率大增。降雨量不足,全台各大水庫有效蓄水量拉警報,眼看就要缺水了,上午經濟部成立「旱災應變小組」,首度召開會議檢討水情,預計下午將公布最新節水措施。

經濟部長王美花表示:「六七月就開始在準備,水情調度就大概就有1億噸,那這個節約能源有2點多億噸,水利署會有一連串相關的措施來辦理。」

根據水利署最新水庫水情資料,翡翠水庫有效蓄水率只剩四成八,石門水庫約四成四,明德水庫只剩兩成五,德基水庫更少不到一成,另外曾文水庫也只剩三成四,全台共13座水庫水位持續下降。其中北部地區最重要的翡翠水庫,有效蓄水率創17年來新低紀錄,如果持續下滑,不排除實施一階段限水的夜間減壓供水。

翡翠水庫管理局副局長李延財指出:「也是(翡翠)水庫蓋水庫完工以來第二枯,目前的水位大概是近17年來比較低的水位,也在密切在關注,嚴控那個放水量。」

過往上半年枯水期,才會成立部級旱災應變小組,如今卻在10月豐水期成立,是20年來首例,顯示近期水情不佳。日前水利署已和農委會以及新竹科學園區管理局聯繫,要求科學園區及工業區自主節水。並強調如果10月降雨不足,水庫水情持續不樂觀,預估經濟部下午就會公布提早進入一階段限水地區名單。
 

1602050051w.jpg

 

九合一選戰解析

相關新聞