立院跨黨派委員邀請 傳安倍有意願訪台

9月卸任的日本前首相安倍晉三,過去一向支持台灣,立法院跨黨派委員送出邀請,希望邀請安倍來立法院發表演說。民進黨立委郭國文透露,安倍有意願訪台,最快可能是明年,外交部表示官方還沒收到消息,但樂觀其成。

「台灣很可惜無法加入WHO,對這點我也曾直接,向譚德塞秘書長反映過。」多次公開發言、力挺台灣的安倍晉三,被視為最友台的日本首相,還曾經親自提筆,為台灣的花蓮地震加油打氣。安倍在9月因為身體因素卸任之後,立法院跨黨派立委也送出邀請,希望安倍能在2021年3月、也是日本311震災10週年時刻 ,到台灣立法院發表演說。民進黨立委郭國文透露,安倍有意願訪台,最快可能是明年。

外交部次長田中光表示,「官方還沒有接到(消息),但是我們知道民間是有很大的期待,我們也表示樂觀其成。」

外交部表示樂觀其成,如果安倍來訪也代表雙邊關係長足進步,外界關注台日關係。藍營立委則批評,中國外長王毅11月24日、25日訪問日本,我駐日代表謝長廷居然請假回台,根本是根本是怠忽職守、放空城計。

外交部次長田中光在國民黨立委陳以信質詢時表示,「我想這個他(謝長廷)大概很早就訂好的。」「很早就訂好,所以王毅去也不能改對不對?」「我想我們那邊有同仁也會積極的關注王毅去日本的一些消息。」「代表不在,放空城計耶。」

外交部強調有替代系統,謝代表也沒有怠忽職守,只是謝長廷此趟回台也有不少爭議。除了核災區食品是否解禁,他在出席台灣高座會交流活動前,因為受訪要求媒體蹲下就定位,引發批評。謝長廷事後也在臉書致歉,解釋是因為擔心秩序大亂,才要求大家恢復定位。

 

相關新聞