人權團體報告 疫情期弱勢受侵害更顯著

人權團體今天發表第三次兩公約國際審查平行報告,報告要讓國際審查委員了解台灣,落實兩公約狀況。此次報告注重防疫期間弱勢族群所受到的侵害,跟使用隱私資料的法源依據。

人權公約施行監督聯盟與人權團體共同舉行的記者會上,不只有手語翻譯更有聽打服務。民間團體指出,疫情期間,雖然指揮中心記者會有安排手語翻譯人員,但卻忽略不懂手語的聽障者,或是其他障別民眾的需求,資訊揭露不夠多元,讓身障者在防疫時獲取資訊障礙重重。

台灣身心障礙者自立生活聯盟理事長林君潔表示,「將許多障礙者杜絕於防疫體系之外,再度侵害了我們身為人最基本的權利,這些都是我們原有生活困境的縮影,只是透過疫情的爆發,再度顯現社會對我們的不公平。」

人約盟上午公布第三次「兩公約國際審查平行報告」,將做為國際委員審查台灣落實兩公約狀況的重要依據,報告也提及國內在居住權上,不管從住宅政策或是禁止迫遷來檢視,國家的缺失簡直不勝枚舉,土地整體開發制度系統性忽視人權。

台灣反迫遷連線執委余宜家指出,「這幾年這些爭議案件都還不斷地在發生,土地整體的開發制度,它其實我們認為還是在系統性地製造迫遷戶,特別是這個都市更新、土地徵收跟這個土地重劃。」

此次報告特別新增COVID-19疫情專章,提及國家透過健保卡推行口罩實名制政策,雖受到好評,但卻可能影響民眾隱私權。國家授權便利商店取得民眾基本資料,要如何保障資料不被不當存取及保障隱私權呢?相關法源依據與退場機制皆不明確。
 

相關新聞