世界人權日前夕 民間團體串聯為人權發聲

明天就是世界人權日,而在今天多個民團一同串聯,站出來替人權發聲,除了指控中國對西藏與香港造成的人權侵害,也說明台灣原住民曾遇過的政治迫害。
 
「人權頑固份子,並肩團結抗中。」拉起黑布條高喊口號,多個民間團體選在世界人權日的前一天,挺身而出替人權發聲,他們批評中國政府漠視人權,傷害全球共享的民主與自由價值,並點出香港和西藏現在面臨到的困境及難題。

西藏台灣人權連線理事長札西慈仁指出,「在西藏裡面沒辦法講西藏、 話,沒辦法寫西藏的文字。如果說西藏人在西藏講藏文的話,是犯罪的。達賴喇嘛的照相,沒辦法放在自己家,中共強迫藏人一定要掛毛澤東的照片跟習近平的照片。」

台灣香港邊城青年祕書長Justine則表示,「12(位)被送中的港人,到現在我們也只能從中國的官方消息,或者是大外宣的形式的信件,才可以知道他們的下落。其實港版國安法的目的,並不是維護國家安全的,只是用來維護政權的工具。」

民團認為,中國政府透過港版國安法清算異己,打壓所有反對勢力,港人因此失去人權保障,現在更傳出擬定台獨頑固份子清單,企圖把黑手伸進台灣。而在國內也有原住民為了族群權益,努力推動原住民的轉型正義。

台灣原住民族政策協會執行長陳旻園表示,「我們拒絕這個一元思維的大漢沙文主義,那這邊也要再次強調,台灣原住民族不是炎黃子孫,我們現在不是,我們未來也不是。」

另外,中國的政治及經濟影響力持續擴張,不過民團則表示,強大勢力背後卻有令人堪憂的法律環境。這次透過世界人權日的到來,他們也呼籲中國政府恪守國際人權的原則、標準,不要再監控與迫害無辜公民。
 

相關新聞