桂冠下架福灣聯名商品 乖乖、全家、Mister Donut、家樂福跟進

屏東本土品牌「福灣巧克力」連4年拿到世界巧克力大賽金牌,沒想到遭網友起底董事長5年前曾性騷擾女實習生,引發抵制,一些合作業者都緊急下架商品做出切割。而有屏東可可小農擔心,這樣反而影響到他們。

2017年開始,福灣巧克力連續4年獲得世界巧克力大賽亞太區金牌,就在聲望如日中天時,趁勢與多家知名品牌推出聯名商品,但也被網友揭發許姓董座性騷擾女實習生遭判刑,讓福灣面臨重大考驗。

福灣巧克力公關陳小姐回應,「因為桂冠發了聲明,讓其他我們其他合作的廠牌也開始變的很有壓力,那我們也都理解,我們願意承擔廠商們在銷售上面的損失。」

5年前福灣許姓董座曾性騷擾自家農場的女實習生,二審依意圖性騷擾罪判刑6個月,得易科罰金18萬元,全案定讞。但當時執行長許華仁力挺父親,也遭批檢討被害者,引發民眾發起抵制潮。上個月27日,福灣巧克力雖發聲明道歉,但沒能平息眾怒。
 
7日下午,桂冠開出第一槍,宣布停止販售只開賣4天的巧克力湯圓。另外Mister Donut和乖乖也緊接在後,表示已下架聯名商品。至於今年巧克力季才跟福灣合作的全家便利商店,以及有進相關商品的家樂福也同樣宣布下架。對此,福灣表示尊重,也強調會承擔各廠商銷售的損失。

高雄市婦女新知協會常務理事彭渰雯認為,「性騷擾的行為,他的代價可能不是只有法律判決,受到輿論,受到之後公民的譴責。」

屏東可可農民卻認為,「個人的行為那無限上綱,一般消費大眾對我們可可界的人,會產生一點點疑問。」

婦女團體表示,這件事件的發酵也證明社會對性平事件的重視,但也強調如果加害者有檢討改過,外界也不必一昧打壓。但也有屏東可可小農擔心遭事件延燒,衝擊屏東可可產業形象,影響生計。

相關新聞