國際間屢獲獎 屏東巧克力遭中國盜品牌

屏東巧克力近年在國際賽事獲獎不斷,但打響名號後卻有多家業者的品牌標誌和產品照片,被中國不肖業者盜用,許多消費者發現上當,反而找上業者要求賠償,讓他們苦不堪言,也擔心苦心經營的可可產業因此蒙上陰影。

從製作、品管到包裝都仔細把關,屏東這間TC巧鋪巧克力工坊,去年獲得ICA國際巧克力競賽亞太區金牌,今年參加國際賽事也拿下銀牌及銅牌。近幾年,屏東可可獲得不少國際大獎打響名號之餘,卻傳出有業者的品牌標誌、商品照片,被中國業者盜用在自家產品上魚目混珠,目前已5家業者受害,當中也包括TC巧鋪。

受害業者邱濬宇說:「它是從我們的官網去找照片,它就直接複製貼上,然後去賣它自己的產品,就是會讓消費者擔心說到底我們官網上賣的到底是不是真的,像現在有些消費者都是他會先留言說『你到底是不是真的』,才願意去購買這樣。」

受害業者邱銘松表示:「經營這麼久輕易的就把我們的東西就截取走,你看這個東西,商業的道德都沒有了。」

業者說,這影響的不只是店家商譽,還可能波及整個產業,除了報警,也提醒消費者,若產品頁面中沒提供電話,或宅配日期得超過1週以上,就可能是中國寄過來的假產品,再轉寄到消費者手中,千萬要留意。

受害業者邱育廣說:「有在網路上看到類似的廣告,卻沒有電話的時候就請勿下單,這是第一步防範的(方式)跟識別度。」屏東縣客家事務處處長陳麗萍說:「我們現在已經跟警察局,還有消保官也請了消保律師,還有我們的客務處、農業處一起來(研擬)針對農民的防偽,跟守護的這個機制。」

縣府表示,已要求警方積極偵辦,目前也啟動跨局處合作,要儘快研擬防偽機制提供給業者來防範。
 

相關新聞