明倫租金爭議柯籲中央統一標準 徐國勇:早已訂定

台北市明倫社宅開放申請後,因為三房型44坪租金超過4萬元,引發熱議。台北市長柯文哲強調是以市價85折計算,也公開呼籲中央訂定全國統一標準。對此,內政部長徐國勇今天表示,中央早有客觀標準,一般是用市價8成,弱勢基本上是打64折或65折。

內政部長徐國勇表示,「社會住宅最主要我們自行興建12萬戶,包租代管8萬戶,就是要照顧這一些來到都市打拚的年輕人、剛剛結婚的這些年輕夫婦,還有弱勢的家庭。所以我們一開始就訂得很清楚,所以你看新北市也是這樣子,事實上台北市也有很多地方也都是這樣子,也就是我們一般的是8折,弱勢家庭64折、65折。這很清楚,中央的標準老早就訂在這裡了。」

徐國勇強調,政府推出社會住宅,就是要蓋給弱勢、出外打拚的年輕人有更好的住處。而租賃市場公開透明化,也可以平衡售屋市場。對於外界質疑明倫社宅租金過高,徐國勇不評論。而根據官網統計,明倫社宅競爭相當激烈。
 

相關新聞