台南後壁、東山快被養雞場包圍 居民赴市府抗議

台南後壁區的新嘉里還有東山區科里里,長期飽受養雞場臭味之苦。近期又將有業者將進駐,民眾今天到台南市府陳情,除了希望撤照,也希望盡快設置畜牧場管理自治條例。台南市農業局表示,目前已經擬定草案,也會加強在地居民溝通。而農委會表示,目前對於畜牧場的登記證權責在地方政府,中央目前只能加強輔導。

近百位民眾拿著標語到台南市府陳情,這些來自後壁區新嘉里以及東山區科里里的民眾,長年被養雞場臭味困擾。而舊的還在,又有新的準備設立,居民說實在快要受不了。

台南市後壁區新嘉里長張細雲表示,「我們這些如果沒有擋下來,之後還有多少會進來?不知道,大家都軟土深掘(得寸進尺)。」

台南市農業局主秘吳威達回應,「我們繼續在地方會要求業者,要把相關的環保措施做好。」

台南市府說正在研議自治條例,但對於居民要求撤照無法給出答案。實際來到現地,新的養雞場和現有的相隔不到一百公尺,當地居民說已經飽受蒼蠅和臭味之苦。里民擔心社區未來會被養雞場團團圍住,生活品質大打折扣。

台南市東山區科里里長王元正表示,「合法的才要抗爭,為什麼來這?業者來這設,政府因為這裡是農牧用地,就給它核准了,都沒事先經過對居民的溝通和協調。」

今年四月在花蓮也有民眾反對準備設立的新蛋雞場,但最後縣府6月份決定撤照,而上個月底,彰化芳苑鄉的新生村一樣也有居民陳情,反對新養雞場設立。

彰化縣芳苑鄉新生村長吳克修說:「現有的叫它改善,不管是在地或是外地的,要來我們這邊新建新的都免談。」

台灣各地都傳出反對新設養雞場,農委會表示,畜牧場超過一定規模由地方政府確認,汙染防治合格後發登記證,而規模較小的,雖然不需要登記證,但需環保法規。目前審核權責在地方政府,也可經由訂立自治條例,加強輔導和管理。

相關新聞